• Начинающий хакер, спасибо что зашёл к нам! Для полного удобства рекомендуем Вам сразу же зарегистрироваться. Помните, необходимо придумать сложный пароль к своему логину, в котором будут присутствовать цифры, а так же символы. После регистрации вы сможете пользоваться чатом. Так же не забудьте активировать аккаунт через письмо, высланное вам на почту ! Администрация заботится о каждом из Вас...
  • Для просмотра разделов из категории Private Informations & Programms необходимо купить

Как работает отдел K часть 1

Gidroponika

Ваши вопросы в Telegram: @milliontri22
Топовый

Gidroponika

Ваши вопросы в Telegram: @milliontri22
Топовый
Регистрация
28 Янв 2017
Сообщения
730
Реакции
834
Баллы
5
Борьба с киберпреступностью в наши дни - уже далеко не миф, а суровая реальность. Уже давно прошли те времена, когда спецслужбы не знали с какого конца подступиться к сети. Да, конечно, они не дошли до того, чтобы полностью контролировать киберпреступность, поэтому число киберпреступлений, с каждым днем растет. Но все эти преступления мелочные, а все весомые преступления не остаются без наказанными. В нашей стране за кибер преступностью следит отдел "К".


В таких организациях сидят не какие-нибудь донные крабы, а в большей части белые хакеры. Белые хакеры (от англ. Black Hat) - это граждане, которые в юном возрасте совершили какой-нибудь компьютерный взлом в возрасте не старше 13 лет и попались в лапы отдела К. Они в свою очередь дело скрывают, не предавая огласке и осуществляют тотальный контроль за этим юным хакером, постепенно обучая его будущей работе. Также существуют спец-школы МВД по компьютерной безопасности, там обучают немного иным методом относительно гражданских учебных заведений по такой же специальности. Предметы совсем другие, все уроки максимально приближены к настоящей работе, то есть, тем чем занимается повседневно сотрудник отдела К. Вообще, вербовка в данное учреждение, дело тонкое и не каждый может попасть туда, хотя чуть-чуть не правильно выразился. Попасть туда может каждый, вот только в какое именно помещение, в небо с клеткой или теплый уютный офис с хорошим компьютером и кружкой горячего чая (кофе) на столе.


Хоть в данном учреждении работают такие хорошие специалисты (наглая ложь - чаще всего крабы!), это не означает, что они должны заниматься только мега сложными делами. По большей части им приходится выполнять очень грязную и непристойную работу для их профессиональной компетентности. Вот например, один из граждан РФ высказался негативно в сторону одного из представителей единоросов на каком-то форуме посвященный политологии. На следующий день, представители отдела К направили письмо администрации данного ресурса с просьбой удалить данное высказывание и вообще закрыть данную тему на форуме. В ответ отдел «К» получил отказ от администрации сайта и вдогонку ряд негативных эмоций по поводу данного письма. От отдела К в ответ посыпались ряд угроз в адрес администрации. В конце концов сообщение удалили и тему вместе с ним, но какими путями это было достигнуто, да и вообще - это работа рядовых оперов и это не касается компьютерных преступлений.


Ну, думаю, теперь стало понятно, что такое отдел К и чем он занимается. Теперь давайте поговорим о том, как они занимаются своей работой, какие стратегии и тактики.


Тактики и стратегии отдела:

Оперативные мероприятия - это довольно громоздкая тема, о ней можно написать кучу статей и все равно невозможно описать все, ведь они постоянно усовершенствуются и обновляются, так же как виды атак и взломов обновляются в хакерском мире. Для этого я решил описать какой-нибудь из стандартных методов оперативных мероприятий.


Ну, что же, давайте разберем, как говорится, фундамент (у любой системы есть фундамент, другими словами стандарт, которого должна придерживаться система), вот примерно так выглядет стандарт оперативно-розыскных мероприятий:

- Опрос - беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности.

- Наведение справок.

- Наблюдение.

- Оперативный осмотр.

- Контроль почтовых отправлений и иных сообщений.

- Прослушивание телефонных переговоров.

- Оперативное внедрение (ввод сотрудника в разработку).


Итак, чтобы разобраться с каждым из этапов, нам нужно представить какую-нибудь реальную картину. Допустим, что ты, как обычно, путешествовал по интернету в поиске дырок и вдруг ломанули какой-то сайт, а оказалось, что это официальный сайт Администрации СПб.

Читать дальше..(скоро появится ссылка)
 
Сверху Снизу